熱い豆のお知らせ

b0016054_1254011.jpg来月あたま、世田谷は三軒茶屋にて、ワークショップ 「豆のスープで世界一周 〜おもてなしのスープをつくろう!」の講師をさせて頂くことになりました。
カラフルな豆をつかって、世界のスープで子どもたちとパーティーをつくります。

*
豆の料理をいくつ知っていますか?
世界中には18,000種もの豆があり、 国ごとに様々な豆を栽培して食べています。
日本でも納豆や煮豆、あんこのお菓子にして食べたり、 加工して豆腐や味噌、しょうゆをつくったりしています。
このワークショップでは、世界の豆について学びながら、数種類の豆のスープをつくります。
豆はどのように育つのか、種として発芽するしくみ、豆が身を守るためにもっている毒のことなど、植物としての豆のふしぎも探ります!
最後は保護者の方を招いてのスープパーティーも行ないます。
おもてなしの、おいしい豆のスープをつくりましょう!(チラシより抜粋)

世田谷文化生活情報センター 生活工房:豆のスープで世界一周 〜おもてなしのスープをつくろう!
[PR]
by nakayamaharuna | 2007-01-23 01:31 | news


<< かもされる 諸星 >>