カテゴリ:news( 125 )

オープンハウスのお誘い

b0016054_11581688.jpgstudioNODEの設計した個人邸が竣工、内覧会を開催致します。大工さんから施主の方へ手渡される一瞬の隙間に開催される、新しいおうちの見学会です。
どなた様でも見学できます。軽井沢への避暑がてら、お誘い合わせのうえお越しください。当日は先着30名さまに特製クッキーを差し上げます。

詳しくはコメントをのこしていただくか、またはメールにてお問い合わせください。
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by nakayamaharuna | 2007-08-22 12:02 | news

ブログはじまりました

b0016054_2255963.jpgついにブログはじまりました。

建築デザインの会社で食を考える??
答えはこちらで徐々に明らかにしていきます。

食に関する文章は、以後NEXT KICHENで展開してまいります。

どうぞよろしく!
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by nakayamaharuna | 2007-08-10 23:11 | news

野菜ジュースも飲みなよ

b0016054_23405238.jpg香川県丸亀市。
猪熊弦一郎現代美術館で菓子パンを食べる中学生である。

おなじ小麦粉を食べるなら、うどんをお食べよ、野菜ジュースも飲みなよ、と思うのである。
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by nakayamaharuna | 2007-08-10 00:32 | news

福がある

b0016054_12251868.jpgもうすぐNEXT KITCHENのサイトができあがるので、リハビリとばかりに連日書きます。

九谷焼窯元上出長右衛門窯さんの湯飲み。
PUMAとの自転車コラボも記憶に新しい長右衛門窯さんですが、湯飲みが欲しくて今のおすすめを聞いたところ、これが一押しということで。
「通常、帯はサビで巻くんですが、これは朱で巻いていてちょっと小粋な品」だそうです。お茶を飲み終わった後に福の字が現れるのもいいなぁ。b0016054_1239138.jpg
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by nakayamaharuna | 2007-08-05 12:35 | news

松葉のサイダー

b0016054_22154916.jpg『現代農業』7月増刊『うかたま』の手作り飲みもの特集に出ていた、松葉のサイダー。水と砂糖と松葉を発酵させてつくる、天然の松葉酵母サイダーです。

そもそも京都の南丹市にあるつるやさんという旅館のお母さんがはじめたものだそうで、本家のものはちょっと酸味のある味付けになっているそう。わたしのつくったものは周りの人に散々腐ると脅されたあげく、怖くなって10日ほどであけてみたので、酸味こそすくないものの、おいしい!ふんわり松ヤニの香りのただよう、上品な味に仕上がっていました。

新芽の伸びる、梅雨から初夏にかけてが仕込みの時期。まさに今が旬の飲みもの。保存の仕方によっては3年ほど保つそうです。

月刊現代農業2005年8月号:
http://www.ruralnet.or.jp/gn/200508/cider.htm

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by nakayamaharuna | 2007-08-04 22:32 | news

オフィス自転車

b0016054_028949.jpgオフィスに駐輪場ができました。
ヒートアイランド新宿では出勤するのが熱くて厳しくなってきましたが、ラッシュに巻き込まれないという醍醐味を考えると、日焼けしてでも自転車で来たくなります。でもやっぱり日焼けはしたくないので、長袖を着て走り、滝の様な汗を流したりもします。でも、どんなに汗だくでも、着替えればいいんだ!

愛車はこの子。tokyo bike :http://www.tokyobike.com/
この値段なら2台目も夢じゃないぜ。
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by nakayamaharuna | 2007-08-03 00:27 | news

『TOKYO!』

レオス・カラックスが東京で映画を撮るそうです。「汚れた血」のビノシュが大好きで、髪型を真似たのがなつかしい。
ミシェル・ゴンドリーとポン・ジュノの組み合わせも脅威... ソワソワしてきました。

東京を舞台にした『TOKYO!』(仮題)製作決定:cinemacafe.net
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by nakayamaharuna | 2007-07-21 23:57 | news

「breakfast」と「朝ごはん」

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食で探ろう!いのちの源「はじめの食べもの」展に関連して、ワークショップが行なわれます。子どもと大人、また大人同士でもご参加頂けます。「朝ごはん」と「BREAKFAST」を探るワークショップです。お誘い合わせのうえ、お申し込みください。
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世田谷文化生活情報センター 10周年記念事業
食で探ろう!いのちの源 「はじめの食べもの」展 関連ワークショップ
<<<一日のはじまり 朝ごはんをつくろう!>>>

今回のテーマは一日のはじめに食べる「朝ごはん」。お米や世界で食べられている穀物の、種類や栄養について学びながら、みんなで調理してみましょう。

1. 7/7 お米を探ろう!和の朝食
 講師:志和地弘信(東京農業大学国際食料情報学部教授)
2. 7/14 世界の朝食を探ろう!オリジナルシリアル
 協力:日本ケロッグ株式会社

時間
両日午後1時〜4時(1日で完結のワークショップです)
対象
一般 2人1組(親子も可)
参加費
各1,500円(材料費1組分)※1組1名まで+500円で追加参加可
定員
各日15組
会場
世田谷文化生活情報センター生活工房4階ワークショップA
進行
.automeal
主催
世田谷文化生活情報センター生活工房
お問い合わせは世田谷文化生活情報センター生活工房まで

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by nakayamaharuna | 2007-06-26 10:31 | news

オープン!「はじめの食べもの展」

三軒茶屋駅、キャロットタワー3階の生活工房ギャラリーにて、
.automealの企画展がはじまりました。さまざまな「初め」と「始め」にまつわるお話とイラスト、写真を、ブログ形式にパネル展示でまとめています。
世田谷文化生活情報センターさんで3年にわたって企画させていただいている、「子どものおもてなし」ワークショップの記録もご覧いただけます。
小さなギャラリーでささやかにではありますが、見応えたっぷりです。
お近くにお立ち寄りの歳にはぜひお越しください。
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by nakayamaharuna | 2007-06-22 12:44 | news

「はじめの食べもの展」

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6月22日〜7月18日の期間、三軒茶屋キャロットタワー3F 生活工房ギャラリーにて「はじめの食べもの」展と題した展覧会を行ないます。

日々の食事や祭事の食べ物など「食」にまつわる「初め」と「始め」をテーマにした企画展示です。7月7日、14日にはワークショップも開催いたします。

食で探ろう!いのちの源「はじめの食べ物」
会期: 2007年6月22日〜7月18日(水) 9:00〜20:00
   会期中無休・最終日は17:00まで/入場無料
会場: 生活工房ギャラリー
企画: .automeal
主催: 世田谷文化生活情報センター 生活工房


入場無料、期間も長めですので是非お立ち寄りください。
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by nakayamaharuna | 2007-06-07 12:08 | news