人気ブログランキング | 話題のタグを見る

金沢の旬野菜

金沢の旬野菜_b0016054_033334.jpg今回の旅の目的、春野菜や加賀野菜の調理。
いざ使用するときにそなえて蘇生。乾いた茎を切ってやり、水を吸いやすくしてあげた後、冷水につけます。ビタミンが失われてしまうので、冷水につけるのは短時間が良し。
しなびた葉先もぱりっとなり、あとはしめった新聞紙にくるんでやれば、なんとかいい状態を保てます。
今の旬はやはりフキ、ワラビ、エンドウ豆など。加賀野菜では金時草と加賀レンコン、タケノコと打木赤皮甘栗かぼちゃが手に入りました。春の野菜は色鮮やかで、クセのある味に目が覚めます。
by nakayamaharuna | 2005-03-18 23:52 | Kanazawa


<< 上野動物公園で飼育係 10年間の損失 >>